一個比黃金更珍貴的獎項 設計情報中心成功考獲 HKMA「中型企業特別獎」


為了考獲 HKMA Quality Award「中型企業特別獎」,設計情報中心經過高難度且嚴謹的評審。由決定參加評審開始提交初步及最終報告,再通過兩次甄選,到最後由眾多具有社經地位的評審委員親臨本公司,在七大評審準則下(包括領導才能﹔策略﹔客戶﹔評估、分析和知識管理﹔工作團隊﹔營運﹔業績),嚴格地對公司的不同部門、主管、員工考核最終報告內容是否屬實,這一切的考驗都讓我們知道,獎項原來和幸福一樣,得來不易。現在就讓我們看看設計情報中心的七大評審準則如何得到眾多評審委員的青睞﹕

領導才能
管理層制定公司的願景、使命及未來發展方向的框架,透過與各級員工的會議完善及貫徹公司的核心價值,並從員工入職起提供相關培訓。管理層積極帶領員工成立義工隊,實踐公司「關懷」的價值觀。

策略
公司制定發展策略時會進行SWOT分析,針對SWOT分析結果,董事會制定一系列長期(3年)與短期(1年)的發展計劃,並按計劃進行相關預算撥備。管理層會議亦會每六個月召開一次,檢討發展計劃的實施進度,並制定一系列指標以量度成果,作出檢討。

客戶
公司重視客戶意見以助不斷改善,透過不同渠道了解客戶的需求,細心聆聽客戶的建議。在設計和施工階段,與客戶保持緊密聯繫。在完工後,公司提供三年免費結構保用服務,客戶有任何意見或需要跟進,公司均會快速回應及妥善處理。公司的客戶服務專員除了負責客戶查詢,亦會積極關心現有客戶,並針對客戶展開意見調查,了解客戶的意見及滿意度,所有相關的資料將進行記錄及分析,以提升服務質素。

評估、分析和知識管理
分店經理和管理層會每月進行一次業務表現評估,監測業務利潤和服務表現。公司設有電子資料庫以儲藏對公司有價值的資料,資料列表保持更新,確保全體同事了解所儲藏的資訊,方便搜尋相關資料。公司網站上亦設有一個資訊分享區-室內設計新元素,為員工和大眾提供最新的設計情報、物料及產品,冀望有助業界發展。

工作團隊
公司為團隊提供不同培訓和外部技術支援,以增值員工,也為持續進修的員工提供資助。另外,表現卓越的團隊會定期獲得肯定與嘉許。公司提倡「Have Fun」文化,為員工舉辦各種康樂和體育活動,有助員工提升對公司歸屬感,同時加強員工身心健康。如員工在工作上或生活遇到任何困難,全公司會毫不猶豫提供適當協助。

營運
公司不同團隊透過緊密合作,為客戶提供優質的服務。設計師、施工隊、監察與控制隊在施工期間緊密溝通,確保施工質量。公司採用「Plan Do Check Act」原則,由監察與控制隊定期檢查施工現場的環境與職業安全表現。維修隊針對嚴重瑕疵所進行的所有維修工作的成本都會作詳細記錄,相關資料將會用作針對各施工隊/分包商品質指標參考,亦用作服務供應商的表現分析。

業績
公司的市場佔有率及毛利在三年間持續增長,主要客戶來源來至客戶推薦,過去3年來客戶推薦的數目有所增加,代表目前和以前的客戶對我們的服務的認可。執漏工程開支、維修費用按年減少,顯示施工隊的水平上升。為員工安排的各種培訓課程時數按年遞增,員工參與各類型社區活動的時數亦不斷增加,貫徹關懷社區的公司文化。

評審通過後,是對設計情報中心的一個肯定,肯定了我們公司的高質量以及嚴謹的管理,作為香港其中一間室內設計及裝修公司,有如此完善的管理架構、企業文化承傳以及團隊精神,這對公司本身,以至到客人都是一個很大的信心 ,就在2018年7月20日晚上,設計情報中心成功考取一個比黃金更珍貴的獎項 — HKMA Quality Award「中型企業特別獎」。