banner

title

請提供選擇靚間隔的心得。

首先,單位的大門和睡房最好不設小走廊,有助提升實用面積。倘若加上備有對流窗、大窗戶、大量可拆式牆身,自然可以加強空氣流通以及引入較多光線之餘,還可進行間隔改動,令設計更靈活。另外以前的舊樓無需擔心浴室是否設有氣窗,可是現時很多新樓都不設氣窗,它們多利用天花抽氣。但對於空氣的流通,還是建議選擇有氣窗的單位。

鑽石廳有甚麼優、劣之處?並請提供設計心得。

鑽石廳常見的問題是梳化與電視機不能呈平衡線,而且地板鋪設地磚時需要小心留意駁位。不過鑽石廳仍有它的優點,例如大部分都會擁有超過180度的廣闊景觀,而且假若屬雙連鑽石廳單位更是能突出設計效果。如想解決鑽石廳問題,細單位的屋主可考慮運用可調校角度的電視臂架或者用開放式廚房修飾廳形。相反大單位的可塑性較高,當中在電視後加櫃來與梳化拉回平衡是最常見的做法。

很多人認為大窗台、長走廊浪費空間,你怎樣看?

兩者比較之下,大窗台比長走廊更實用,因為可以改為書桌、與睡床合併。長走廊則需要加設暗門或進行間隔改動,例如把廳區與頭房打通,並以玻璃代替間隔牆,既可縮短走廊,還能替走廊引進較多自然光。此外,屋主亦可以加設鏡面燈槽,有助拉高天花樓底。

P03

P02

甚應是較差的間隔?

較差的間隔有幾種,第一種是多道門都面向大廳,俗稱「五鬼拍門」,這種情況外出現於村屋和丁屋,令廳區沒有足夠的牆身放置電視機和梳化。另一種亦常見於村屋和丁屋,過便是把間隔拉成長形,例如一個700平方呎的單位在被拉長後便不夠實用。除了以上種類,任何樓底矮的單位也不太好,至少應該有8呎才符合人體工學,同時方便添置儲物櫃。


P08

鳴謝 新樓 設計達人 第122期 轉載