樓價企穩,換樓用家出動揾靚盤,特色戶變得搶手,特別是這類優質單位貨源少,樓價易被搶高,日前青衣機鐵站上蓋盤盈翠半島,一個望維港景兼連4個平台特色戶以每呎3.2萬全區新高價沽出後,不單止青衣業主紛反價封盤,就連其他鐵路沿線特色戶亦開天價。 本刋特別直擊十個屋苑的特色戶,全部位於機鐵站或港鐵站沿線,業主叫價「堅離地」。


樓市氣氛熾熱,特色戶有價有市,青衣機鐵站上蓋屋苑盈翠半島,最近有3座極高層連4平台特色戶,實用面積916方呎,間隔3房1套,可遠眺維港景,以3,000萬沽出,呎價逾3.27萬,造價及呎價均貴絕青衣區,令市場嘩然!

該特色單位以天價沽出後,產生漣漪效應,同屋苑有同類連平台特色戶,實用面積897方呎,望荃灣海景,開價高達3,600萬。 此外,有區內代理指,就算是區內的普通2房及3房單位市場亦受影響,多了3房業主驚賣平咗而封盤,同時亦有2房業主擔心,沽樓後未能在同區換3房單位,於是暫時擱置換樓不賣手上單位,令區內盤源進一步減少。

至於,其他鐵路站沿綫屋苑,例如與盈翠半島一個機鐵站相隔的九龍站,有位於君臨天下的中層自製複式單位。 每方呎叫價貼近5.4萬,較上月錄得極高層原裝複式單位成交呎價約5萬餘元還要高。



陳禮善 室內設計師

自製複式要入則

「除了發展商的原装特色戶之外,其實市面上亦有不少業主自製特色戶,如自製相連或自製複式單位。

業主宜留意,自製複式戶一定要向屋宇署申請,而自製相連戶則絕大部分都要入則,餘下少量不用申請入則的自製相連戶,會是一些在最初建樓時,兩伙之間的牆身巳設計成可供戶主打通的單位。 另外,除了入則事宜之外,業主亦應要留意,屋苑本身的大廈公契是否容許改打通單位,是否要向管理公司申請等都要注意。」

向屋宇署申請入則,需要一般要1個月至8個月不等,若以自製相連申請加建樓梯打通兩層為例,申請入則的費用約3萬至6萬之間。

留意公契是否容許「打通」

陳氏又指,「自製相連戶,並非只拆牆便可,很多時候兩個單位之間都有橫樑,此情況業主不能單看平面圖,一般要翻查立面圖等資料才清楚,所以要專業人士協助。 以往亦曾遇過一些設計個案,屋宇署只批准該自製相連單位打通部分牆身,兩個單位於是以類似拱門方式連接。 」





P11

鳴謝 超級睇樓王 Vol.1020 (May 2019) 轉載