P05

設計師特別度身訂造布藝梳化,打破長方形客廳的沉悶感

P04

客廳有一列落地玻璃,設計師刻意不用傳統拉趟式布簾阻擋景觀,改為採用電動簾以保持清潔整齊的效果

P01

設計師在玄關位放置大型儲物櫃作收納用途

title

「我變,我變,我變變變……」,假若你是室內設計師,手中有一枝魔術 棒,你會變出什麼,變走什麼?第一是變走物業本身零碎的間隔,第二是變出 一間多元化又有趣的居室。
作為一個專業的設計師有如魔術師,有將整間屋翻天覆地大改造的能 力,以今次鑑賞的單位為例,雖然面積有2,500 方呎,但本身間隔有一個弊 端,就是房間多卻又零碎,對此設計師施展魔法下,使出一招隱形術。

P07

無論是雲石的電視牆,還是以幾何作概念的仿皮牆,都以質感表達出一種高貴的品味

P11

房間入口原本對正大廳,有一種視 覺上不整齊的突感

P12

鑲上黑玻璃玫瑰圖案的電動門,使 廳堂化零為整之餘,玫瑰花紋也點綴 出一種優雅的味道

P09

設計師在睡房的床頭板鋪上金色牆紙,在光線的照射下閃 閃生輝,加上床頭兩邊鑲有鏡屏,以營造輝煌而豪氣的效果

P08

房間用上間接的燈光,營造暖燈的溫暖感

 

這個位於何文田半山壹號的單位,面積 2,500 方呎,擁有五房間隔,不過房間分布 得零碎而分散,出現多個房門向着長方形大 廳的情況,其感覺十分突兀,視覺上極不齊 整,於是「魔術師」的重點任務是將凌亂感化 零為整,再將平平無奇的房間以「不同的形狀」 造出有趣而又稱心的居庭。

 

形狀打破沉悶感

戶主重視空間感,在客廳的布局上,設計 師Kevin Chan特別用了深色簡約家具作為設 計概念,再配以不同形狀的線條,勾劃出空間 感及帶出名貴氣派。至於客廳面積廣闊,會予 人樓底矮的錯覺,於是設計師在客廳加建假 天花及燈槽,營造視差,增加樓底的高度感。

另一邊則用了幾何設計,在方正大廳加 上不規則的傢俬,減低沉悶的格局。論到最矚 目的,

 

總是離不開分隔於客廳的電視牆,牆身 用了長方形仿雲石瓷磚鋪砌,同時將主人套 房門隱藏在內,令客廳間隔更加歸一。對於客 廳及飯廳的梳化選材上,設計師為了令長方 形的大廳不致死板,特別為戶主度身訂造一 組簡單線條的弧形梳化,設計師認為這不但 是戶主一家相聚的集中地,也是一個代表藝 術的地方,因為梳化即使由正面或是背面來 看,都有一種獨特的藝術味道。

 

化零為整的魔法

飯廳的格局以簡約線條為主,飯廳不設 假天花,以一組白色高貴的水晶吊燈取代,可 凝聚視覺焦點,餐枱以圓形實木打造,在枱上
加設了啡色的餐墊,而其下則用了一張圓形 的灰啡色地毯,布局雖然看似簡單,看似隨 意,但細心一看卻有着悉心的編排,而客飯廳 之間則以地櫃分隔,明確劃分客、飯廳,以標 示不同功能。

 

針對房門對大廳的突兀感,設計師採用 了一招「隱身術」,將大廳房門的突兀感化零 為整。飯廳的一堵牆,採用了仿皮牆布,白色 仿皮牆布加上閃石,瑰麗奪目。另外,在仿皮 牆身之間有一幅刻有玫瑰花紋的特色牆,其 實是電動趟門,共隱藏了兩個房間入口,當中 包括兒子的房間、麻將玩樂房及浴廁,經合併 並改動門位成為巨型套房。

 

各有特色的睡房

主人房以咖啡色作單位的主色調,淺木 地板,柔和燈光,洋溢一份典雅的和暖感,設 計師在睡房床頭板鋪上金色牆紙,在光線的 照射下閃閃生輝,加上床頭兩邊鑲有鏡屏,以 營造輝煌而豪氣的效果。設計師為了令戶主 更舒適,又特別訂製了18 吋特大的床褥,令 夫婦兩人睡眠空間更寬廣。

 

 

 

屋苑何文田半山一號

呎數: 2,500方呎

間隔: 5房、客飯廳

裝修、傢俬費: 60萬元

設計師: Kevin Chan(設計情報中心)

設計主題: 簡約名貴

 

論到女兒房,必定要有女孩子的優雅設 計,所以設計師用上了帶金及凹凸質感的牆 紙,再配上大花圖案及鑲有施華洛水晶的牆 紙,令房間內充滿懷舊感。至於在床腳的地 方,設計師造了一個大型衣櫃,櫃門上嵌上電 視,以取得慳位的目的。膠面皮紋的質地,鑲 有施華洛水晶,當有燈映射,特出了閃閃發光 的美感。 至於兒子房則希望特出科幻cyber 的感 覺,床頭有時尚有型的曲尺櫃,床邊鋪了一副 具立體透視效果的牆紙,而隔壁則是玩樂的 麻將房,關上趟門搖身一變成為兒子的衣帽 間,既方便又實用。

P13

設計師在室內加設一些圓形小裝飾,令客廳及飯廳的布局更連貫

P02

一盞大型的白色水晶吊燈,成為飯廳的焦點

 

 

P06

女兒房的牆身配上大花圖案及鑲有施華洛水晶的牆紙,令房間內充滿懷舊感

P10

飯廳無論是水晶吊燈、餐桌,甚至餐墊及地毯都用上圓形,看似隨意,實質充滿設計師的心思

P03

設計師很滿意這組弧形梳化,認為不單有實際的用途,即使從梳化的正面看或是背面看,也是一件很好的藝術家作品。


P14

鳴謝 信報 美好家居 2012-5-1 轉載